NEW-1.jpg

台 灣 山 羊 簡 介

羊是人類最親密的草食動物,根據本草綱目記載,羊肉可以「補虛勞、益血氣」,滿福土產羊肉爐之均採用現宰羊肉,以下介紹一些山羊的小百科,藉此讓滿福的貴賓能對台灣山羊有所認識。

        3

          台灣黑山羊              努比亞                  撒能                  阿爾拜因             吐根堡

項目 簡介
一、五大品種

台灣山羊可概分為五大品種﹕
<>、台灣黑山羊(Formosan Goat)
<>、阿爾拜因(Alpine
<>、努比亞(Nubian
<>、撒能(Saanen
<>、吐根堡(Toggenburg

二、營養成份

山羊肉是強身、婦女作月子、體弱補身重要的食品之一。
山羊肉色澤鮮紅,羊肉中含脂肪少,蛋白質豐富,含有較高的鈣、鉀、維生素B1等,膽固醇含量也低。本省山羊精肉率高,脂肪率低,腥羶味少,肉質佳深受民間消費者喜愛,可成為本省類似土雞及健康之食品,平均每年台灣土產山羊肉約五千公噸,全部內銷,很受消費者歡迎!   
三、特性

本省羊隻係由中國大陸華南移入,早在元代澎湖地區已有養羊的記載,其特徵為黑色,體型小,體質強健顎下有長鬚耳直立角圓短,耐粗飼,抗熱性及繁殖力強。

本省山羊,繁殖力高,具多胎性,對環境適應力強,可全年配種繁殖一般生產二~三胞胎小仔羊。台灣養羊業者供應營養精料和良質草料給羊吃,所以台灣山羊育成非常好,泌乳量高,肉質鮮美。

台灣土山羊對氣候水土適應力很強,牠的性情溫馴、好乾燥、清潔,討厭潮濕的地方。牠們明朗活潑,喜好群居,通常有隻為首的羊隻帶頭走動,其他的羊隻就尾隨在後面,小羊喜歡奔跑、跳躍、嬉戲。

四、進補時機

中國人習慣在冬季來臨前進補,以求安渡寒冬,強健身體,一般在過了中秋節天氣轉涼,羊肉火鍋、當歸羊肉店陸續開張。至「冬至」節日時為生意鼎盛高峰,農民飼養的肥羊,正是上市時。一年中羊的價格,這時候行情最高。漂亮的肥育羊可以賣得好價錢,尤其以黑毛色真正的台灣土山,更是爭相搶購一羊難求
五、台灣黑山羊

台灣黑毛色土山羊在標售時價格遠超過其他毛色羊,在拍賣場或農家羊群選購,黑毛羊的價格皆較高。生意人為適應顧客口味,更是百般搜購本地黑毛土山羊以招徠顧客,生意興隆。
六、山羊的鬍子

山羊的鬍鬚生長,與身體內的激素無關,公羊與母羊均會長鬍子。所以說,不能以是否有鬍子來判定羊隻的性別。
七、放牧方式

農友以放牧方式在未改良原野林地、河床、粗放飼養 。因羊攝食營養分不足,有飼養12個月以上甚至18個月才達出售體重

一般習性羊群多在午後放牧,每天牧養5~6小時。攝食養分不足,所以成羊出售前應短期圈飼肥育。羊群管理應加強牧區圍籬,分群管理。不做種用小公 羊去勢,以提高肉質與銷售價格。

八、飼養注意事項 近年來土山羊生體價格每公斤漲至新台幣 200元。農友來場欲購種羊飼養者眾。雖然目前飼羊利潤不錯,但如果真正去養羊,請注意本文所提山羊 習性及管理方式,善加管理,注意防治生病,選擇好的種羊,始能得到好效果。

                                              Ps:資料參考行政院農業委員會畜產試驗所台灣土山羊介紹

Tagged Under